? 云庄寺,莫高窟筹建者之一刘萨诃曾在此挂锡 金昌市智慧旅游平台 日博怎么进_日博体育在线投注75365.com_日博怎么上
首页>新闻动态>金昌旅游新闻>云庄寺,莫高窟筹建者之一刘萨诃曾在此挂锡

云庄寺,莫高窟筹建者之一刘萨诃曾在此挂锡

更新日期:2019/3/8
云庄寺,莫高窟筹建者之一刘萨诃曾在此挂锡  “从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事:从前……”这个故事是不会讲故事的人经常讲的故事,今天我也给大家讲一个这样的故事。从前有...

  “从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在给小和尚讲故事:从前……”这个故事是不会讲故事的人经常讲的故事,今天我也给大家讲一个这样的故事。

  从前有一座祁连山,山里有一座建在悬崖峭壁上的庙,叫云庄寺;庙里曾经有个老得不能再老的老和尚——东晋名僧刘萨诃,他在这里挂锡修行了17年;17年里,他留下了很多美丽的故事,敦煌莫高窟的壁画讲述了很多他和他的故事。

云转禅寺名字的由来

  云庄寺,原名云转禅寺,始建于晋代,明朝正统六年(1441年)重建。位于甘肃金昌市永昌县城东南29公里处南坝乡以南9公里的祁连山中,是自明清以来,着名的永昌八景之一“云庄铺翠”的所在处。

  相传云庄寺在建造时最初的选址是在五斧山上,在立起寺柱时,天上突然下起了大雪,施工不得不暂停。第二天早上,准备继续施工时,却发现寺柱已经被移到云庄寺现在所在的位置上,地上还留有三寸长的脚趾印,天上祥云飘浮,呈现出九品莲花,然后徐徐落下,化作山峰,因此起名“云转禅寺”。

什么是挂锡?

  当我们在祁连山脚下向上仰望时,要不是写着“佛”字的彩旗随风飘扬,很难发现山上有寺庙。这么隐蔽的寺庙,难道这就是刘萨诃选择在这里挂锡的主要原因?

  挂锡,又叫“留锡”,是悬挂锡杖的意思。从前僧人云游外出时一定会带着一根锡杖,晚上在半路寺庙留宿时,就把锡杖挂在墙壁上的挂钩,不能放在地上。

  《祖庭事苑》卷八有相关记载:“西域比丘,行必持锡,有二十五威仪,凡至室中,不得着地,必挂于壁牙上。”挂锡,现在特指禅僧到修行道场之后的住宿;后来也引申为担任一寺的住持,也叫挂锡。

刘萨诃,比唐玄奘早230年西行取经的东晋名僧

  刘萨诃,即慧达大师,佛教第二十二代宗师,是中国历史上第一代赴印度取经的僧人,比唐玄奘西行取经早了230年,也是历史上西行取经最早归国的弘法者,不仅被神化为观世音菩萨假形化俗,更与佛陀释迦牟尼并比齐肩。

  据史料记载,刘萨诃年轻时曾因酗酒昏死七日后醒悟,便在五台山舍俗出家,法号慧达。慧达法师在去天竺(古印度)瞻仰佛祖遗迹时,路过河西走廊凉州番和郡(今永昌县)时,流连驻足,并在云庄寺石窟挂锡开始佛事修行。《五凉志》有记载:“晋代名僧摩阿(刘萨诃)栖云庄寺,石窟中有其挂锡处。”

  刘萨诃与敦煌莫高窟有着颇深渊源,还是莫高窟的策划兴建者之一,据《敦煌研究》介绍,在敦煌莫高窟已清理出的绘有壁画的42个洞窟中,就有8个洞窟绘有大量关于凉州番禾郡(今永昌县)圣容寺佛像的壁画以及与刘萨诃相关的佛教故事,这些壁画画面宏伟,气势磅礴,情节繁多,包括了刘萨诃一生的佛教事迹以及相关传说。

刘萨诃神准的预言,成就了很多美丽的故事

  圣容寺佛像是刘萨诃预言应验的其中一个传说,也是建造御山圣容寺的起因。据说他的预言超级神准,莫高窟中根据他的预言开凿的就有299窟之多。

  有一天,刘萨诃在云庄寺摩崖山峰遥望北御山谷时突然佛光普照,一尊石佛若隐若现,他便虔诚地顶礼膜拜,佛徒们甚感奇怪,他预言说这座山中将会出现一尊佛像,如果灵像身首完整,就天下太平,如果灵像有身无首,就会天下大乱,百姓遭殃。

  果不其然,北魏正光三年(公元522年),番和郡望御谷一带的绝壁断崖上出现了一座金光闪闪的佛陀圣容石像,四肢俱全,只是没有佛首。人们想起刘萨诃的预言,赶紧找来能工巧匠,雕石造首。但佛首雕成之后却无法安放在石像上,一安放马上掉落。当时,北魏皇帝苛政失道,百姓痛苦不堪,所以佛陀头安放不了在佛陀的身上。

  直到北周元年(公元557年),每天子夜时分,在凉州七里涧(今武威杨家河坝)峡谷中,都会出现佛光普照周围几十里。好奇的人们前往挖掘,没想到挖出一个佛像头。于是,人们用八抬大轿把佛首送到佛身石像前,举行隆重仪式后,安放时相合无缝,连成一体。从此以后很长一段时间内,天下太平,百姓安居乐业,一派兴旺景象。因为这些神奇的传说,一直到明清时期,云庄寺都香火旺盛,高峰时期,僧侣多达2000人,香客如织。

云庄寺石窟的故事

  刘萨诃挂锡的云庄寺石窟共有大小21个,开凿于晋代,我们沿着幽静陡峭的小路攀爬而上,靠近寺庙才发现,这里的石窟全部空空如也,里面的佛像全部不见了。

  经专家考证,原来的寺院宏伟壮观,后来屡遭战火及民国十五年大地震的摧毁,毁掉了一部分建筑物,寺内大殿房廊佛像也毁于1956年,所有石窟里的佛像全都无一幸存,空留洞窟于峭壁上。

  这些庙堂很多都建在直接从峭壁上挖掘的石窟里,门框与峭壁平铺,有的空石窟成了修行者居住和生活的场所,整个寺庙飞檐斗拱,仙灵窟宅,感觉甚是奇特。

  除了寺庙和石窟,景区还有观海亭、蝴蝶谷等二十多处自然景观。秋天的祁连山,峰峦叠嶂,曲径通幽,层林尽染秋意浓。

  加上美丽的传说和神奇的历史,吸引着远近的游人和香客,特别是当地的“六月六”朝山节,更是热闹非凡,香火不断。

相关阅读旅游新闻金昌旅游专线

金昌市智慧旅游平台?? 24小时服务电话:0935-8229838 ??地址:甘肃省金昌市金川区延安路107号
建议使用 1280X1240 以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器 技术支持:成都中联网信科技有限公司??运营:中国旅游联盟智慧旅游城市全产业链支撑平台